2024年04月29日
微信

扎心反思| 发展事工与牧养信徒哪个更重要?

作者: 田玖恩 | 来源:基督时报 | 2023年05月20日 09:10 |
播放

近日,一位弟兄说他离开了原来的教会,这让笔者很诧异,因为曾经这位弟兄总是夸赞他的牧者。开始他还不想说明原因,但是他犹豫之后还是告诉了笔者:“牧师讲道很好,但是我们这些小民平时都见不到他,想找他祷告也会被拒绝。我现在教会的牧师很好,什么时候找他祷告都可以。”

虽然弟兄的看法不免片面,也许牧师的确是有很多服事,加上教会人很多,难免精力不够,不能一一为每一位信徒祷告。不过,也确实看到有些教会的确在逐步在走下坡路,有信徒反应,他所在的教会一直强调宣教,但是同工和信徒却非常无力,教会里死气沉沉,牧者与信徒非常有距离,信徒与信徒的关系也失去了味道,不是在基督里的关系,让人担忧。

看到这种现象,我们不禁要思考,到底是发展事工重要还是要牧养信徒更重要? 

发展事工当然很重要,但是这个过程中也不能忽略对信徒的牧养和生命的建造。牧养信徒本身是发展事工里重要的一环,本质上并不是冲突的。这方面,耶稣基督为教会做了榜样。

耶稣的心在伤心的人身上

一位牧者曾经这样对比,“按照一般人的想法,耶稣复活之后一定是去做大事,比如去复仇,去找迫害自己的宗教领袖。但是他没有,他反而与那些软弱、惊恐中的人见面。因为耶稣没有那么狭隘,因为世界从来不能影响耶稣。从前也许世界还能迫害耶稣的肉体,但是现在,耶稣是身体和灵魂都不受世界的影响。”

约翰记载,耶稣首次显现是对着耶稣的坟墓前哭泣的抹大拉的马利亚。虽然马利亚看见坟墓空了之后去找彼得和约翰,彼得和约翰也曾经到坟墓里看。但是主却没有在那个时候显现。彼得和约翰回去之后,玛利亚仍然没走,站在坟墓外面哭。这个时候,耶稣向马利亚显现。马利亚是个女人,女人在当时的地位很低,说话影响力也不大。但是耶稣并不是首先显给男人看。

然后,晚上的时候,耶稣去对那些在惊恐中的门徒说“愿你们平安”。

耶稣的心在信心软弱的人身上

路加则记载了另外一个故事,耶稣在复活后先去找回了两个软弱的门徒。耶稣被钉十字架这件事对门徒来说是个不小的打击。因为信心软弱,两个门徒离开了耶鲁撒拉,去往马忤斯。他们一边走路,一边谈论这几天的经历。这个时候,耶稣来到他们中间,一路与他们同行。耶稣主动问话,让他们说出心中的困惑。耶稣虽然知道他们信心迟钝,还是耐心给他们讲解摩西和众先知指着自己所说的话。两个门徒才明白。

两个门徒与耶稣一同坐席,耶稣擘饼递给他们的时候,他们的眼睛明亮了,这才认出是主。然后他们想到耶稣与他们同行的时候,自己的心是火热的,便获得了信心和勇气,返回耶路撒冷做见证。

在人来看,使徒是重要的,耶稣应该多花时间跟使徒在一起,应该跟他们交代怎么开展“大使命”,但是主却愿意与软弱的人同在。两个门徒已经要离开耶路撒冷,但是耶稣没有因为他们离开耶路撒冷而放弃他们。而且耶稣知道他们,理解他们,两位门徒虽然有怀疑,有彷徨,但是他们一路上还在谈论耶稣的事,说明他们心中有主。 

耶稣请彼得牧养祂的羊

耶稣来到门徒中间,与他们一起吃饭,然后三问彼得爱主之心,在彼得的每一次的明确回答之后,主说了三句差不多的话,“你喂养我的小羊”、“你牧养我的羊”、“你喂养我的羊”。可见羊群在彼得的心中何等重要。

软弱的人也是大使命工作的重要一环

教会要完成主给我们的大使命,要使万民都得着主的救恩,大使命的本质就是要寻找主的羊,并且牧养他们。我们开展各种各样的事工都是为了这同一个目的,因此,教会或牧者不能因为事工太多,而忽视了我们已有的羊群,尤其是软弱的肢体,更需要安慰和鼓励,需要给他们信心。耶稣复活的见证就是通过软弱的人——马利亚、以马忤斯路上的两个门徒传递给使徒的。虽然没有记载之后他们做了什么,但是不难想象马利亚和以马忤斯路上的两个门徒等人也一定是福音工作的参与者。

 


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。